中青在线:26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业

点击数:    |    加入时间:2018-07-09

中青在线2018年7月9日报道:

26所高校联合建议:尽快设置人工智能本科专业

中青在线讯(中国青年报中青在线见习记者 孙庆玲)7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》(以下简称“建议书”)。

建议书中表示,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,人工智能领域的人才需求具有持续性、长期性,需要加大人才培养力度。应该尽快设置人工智能本科专业,积极构建产学研协同育人模式,实现与行业的对接,提升学生的创新能力和创业意识。针对人工智能普适性、渗透性、应用性强的特点,建议科学设置人工智能的专业类,强调学校应该根据自己的条件与优势,制定有特色的培养方案和课程体系。

据了解,国务院于2017年印发的《新一代人工智能发展规划》中要求,“完善人工智能领域学科布局,设立人工智能专业”。2018年4月教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,要求“对照国家和区域产业需求布点人工智能相关专业,加大人工智能领域人才培养力度”。

在教育部发布的《普通高等学校本科专业目录》中,虽然有“智能”相关的专业,但目前还没有人工智能本科专业。虽然近年来部分高校开设了人工智能实验班,但仍然必须借助计算机、自动化、电子信息等专业授予学位。为此,是否应该设置人工智能本科专业,以及如何进行人工智能本科人才培养成为广泛关注的话题。

在北京航空航天大学人工智能研究院院长李波看来,人工智能将成为经济发展的新引擎,社会发展的新动力。他建议在工学门类下新设“信息交叉学科类”(下设人工智能专业)或者直接设“人工智能类”,再或者在计算机类、自动化类下同时设人工智能专业。

李波曾对27所一流大学进行调研分析,其中有25所大学今年计划新申报人工智能本科专业,待教育部审批通过后,将成为首批真正招收人工智能本科专业的学校。他分析指出,由于目前对智能科学的研究还不深入,而且关于脑科学、认知科学、心理学的研究一般在生命学科,所以在信息领域设置人工智能本科专业是合适的,特别是对于智能科学方面师资力量弱的学校更为合适。

“在全球范围,通过领英平台发表的AI职位数量从2014年接近5万个到2016年超过44万个。高层次AI人才稀缺,更多依赖于海外引进,十年以上资深AI从业者占比与美国仍有较大差距。”李波表示,随着人类社会从信息化向智能化发展,智能应用正在深入到各行各业,加强人工智能专业人才培养具有十分重要的意义。

那又该如何进行人工智能专业设置和建设?西安交通大学今年在钱学森学院正式创办人工智能试验班,并于今年起开始招生。西安交通大学人工智能试验班项目主任孙宏滨教授介绍该试验班的课程体系主要包括课程教学、集中实践与课外实践,教学课程设置了通识教育类、数学和基础科学类课程、专业大类基础课程、专业核心课程、专业选修课等。“我们在培养方案突出前沿理论与实践相结合,为学生能够成长为具有科学家素养的工程师奠定知识和能力的基础”。

南京大学则于今年3月成立了人工智能学院,学院基于“夯实基础、深化专业、复合知识、加强实践”的培养思路,已于今年开始以“计算机科学与技术(人工智能方向)”招收第一批本科生。

“我们要培养在AI领域具有源头创新能力、解决企业关键技术难题能力的人才。”在南京大学人工智能学院副院长黎铭看来,这样的高水平人才应数学基础牢固,在算法分析、程序设计、计算系统方面具备扎实的基础,同时人工智能专业知识全面。

李波认为,人工智能是典型的交叉学科,具有基础性、渗透性、应用性强的特点,对学校相关学科专业的发展具有重要的促进作用。各校应针对自身特点,制定有特色的培养方案和课程体系。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09