CCTV《新闻直播间》报道北航青年“海归”人才刘知琪和宫勇吉教授

点击数:    |    加入时间:2018-03-03

编者按:中央电视台新闻频道(CCTV-13)2018年3月3日上午《新闻直播间》栏目以“刘知琪:投身祖国最好的时代”、“宫勇吉:为祖国尽自己的一份力”为题报道了北航青年“海归”人才刘知琪和宫勇吉教授。北航新闻网现文字转载如下,以飨读者,查看完整新闻请点击文末链接。

主持人:近年来,中国迎来最大海归潮,截至2016年底,我国留学回国人数达到265.11万,越来越多的青年才俊选择回国发展。今天我们来认识两位青年海归,20多岁就成为北京航空航天大学教授、博士生导师的刘知琪和宫勇吉。

解  说:这个寒假里,北京航空航天大学刘知琪科研团队传来好消息,他们的最新科研成果论文已经被著名学术期刊《自然》子刊《自然·电子学》接收将于近期在线发表。

北京航空航天大学教授 刘知琪:我们已经做出了一种反铁磁的薄膜材料,它就有两个优点,一个就是这种材料以后能够抵抗外界的磁场干扰,好比说我们这种材料器件,可以搭配到我们航空的器件里面,可以抵抗外太空的磁场干扰,再一方面它的能耗特别低,比以前的磁性存储的器件能耗要低3到4个能量级。

解  说:刘知琪本科毕业于兰州大学,后来赴新加坡、美国攻读博士,从事博士后研究。在国际著名期刊上发表SCI论文40多篇,备受关注。2016年,年仅27岁的刘知琪选择通过国家青年千人计划回到了北京航空航天大学。

北京航空航天大学教授 刘知琪:一方面可能还是文化的原因,再一方面是家庭,主要还是国内现在科研的氛围,这种经济的发展,科研的投入很大,我们也能感受到我们正在腾飞,从以前站起来到富起来,到现在真正强起来,我们回来这个时代感觉现在就是祖国最好的时代,反正感觉自豪感挺强的。

解  说:同样选择回来的还有青年千人宫勇吉,本科毕业于北京大学,在美国莱斯大学攻读博士学位,斯坦福大学进行博士后研究的他,是同龄人中的佼佼者,2017年他入选福布斯中国年度中国三十岁以下精英榜单。

北京航空航天大学教授 宫勇吉:现在国内的这种科研对年轻人的启动经费,甚至可以跟美国顶尖高校相媲美的。青年千人的话,国家是给了我300万的科研启动经费,北航是有一个1:1的配套,现在科研经费大概是600多万,个人补助方面的话,有学校的那种住房,可以廉价地出售给我们,可以减轻生活上的一些压力。

解  说:去年刚回国,宫勇吉就担任了正教授,博士生导师。近半年多的时间,他就建好了自己的实验室,组建起来自己的研究团队。

北京航空航天大学教授 宫勇吉:现在其实主要集中在那个二维材料这一块,可以取代硅作为下一代的电子器件。跟传统材料相比的话,它的运行速度可以是更快的、更薄,这个柔性非常好,可能会有一些可弯曲这样一个柔性,可以做一些便携式的设备。

解  说:良好的科研氛围,国家人才政策的不断完善,给青年归国人才提供了一个很好的平台,也让他们对学以致用,追逐科学梦想充满信心。

北京航空航天大学教授 宫勇吉:国家有一个日新月异的这样一个变化,你作为这样一个进步的见证者,或者是在这个进步过程中,也贡献了自己一份力量,脚踏实地去做,我想在这个浪潮里面尽自己的一份力量。

新闻视频链接:

编辑:余敏

打印
分享
更多新闻
03 月
03
03 月
03
03 月
03
03 月
03
03 月
03
02 月
02
02 月
02
02 月
02