机场973项目2017年总结交流会在我校召开

点击数:    |    加入时间:2017-12-29

北航新闻网12月29日电(通讯员陈栋/文 王昊坤/摄影)12月28日,国家973计划项目“山区支线机场高填方变形和稳定控制关键基础问题研究”2017年总结交流会在北航新主楼会议中心第八会议室举行。中国科学院力学研究所白以龙院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士、中国人民解放军总参谋部工程兵科研三所周丰峻院士、中国水利水电科学研究院陈祖煜院士、北京交通大学张顶立教授、北京航空航天大学姚仰平教授及我校科学技术研究院相关负责人参加本次总结交流会。

会议由姚仰平主持并致开幕词,向与会领导和专家表示热烈的欢迎,感谢他们对机场973项目的关心和指导。科学技术研究院王菲副处长进一步阐述了机场973项目的重要意义,希望在院士、专家的指导下,在首席科学家姚仰平教授的带领下,各项目负责人精诚团结、继续努力,取得更多的原创性成果,为我国机场建设提供坚实的理论基础及技术支持。 姚仰平简要总结了机场973项目中期总结后的重要突破和创新点。随后中南大学盛岱超教授、中国民航机场建设集团公司韩黎明研究员、清华大学宋二祥教授、中国水利水电科学研究院魏迎奇研究员、浙江大学凌道盛教授以及我校姚仰平教授分别就所负责的课题“特殊填料的力学特性及本构关系研究”“高填方压实机理及质量评价体系研究”“机场高填方长期变形规律及优化设计方法研究”“机场高填方稳定性分析研究”“机场高填方地震灾变和适航性研究”和“机场高填方质量控制和全生命周期安全监控”的进展情况、重要阶段性成果以及创新点进行了汇报和学术交流。

与会专家对各课题的进展情况及所取得的阶段性成果予以了充分的肯定,钱七虎院士表示机场973项目能够“顶天立地”顶天立地,“顶天”是指机场973项目在传统土力学学科上取得了具有原创性和突破性的理论成果,“立地”是指把新的理论成果能够运用到实际工程中,实现了从简单到复杂再到简单的质的飞跃。陈祖煜院士指出了机场973项目进展的多个亮点。与会专家同时对项目进一步研究的方向和内容提出了中肯的建议,希望各课题负责人紧密合作交流,在机场973项目的收尾年能出丰硕并且系统的成果。

最后,姚仰平代表项目团队表示,在机场973项目的最后一年,仍将继续紧紧围绕项目的三个关键科学问题,认真研究、充分落实专家组提出的宝贵建议,继续深入理论研究、加强现场试验、完善监控系统,刻苦攻关、精诚合作,争取取得突破性成果。同时,加强科学问题的科普工作,普及科学知识、弘扬科学精神,将科技创新和科学普及落到实处,为国家创新发展做出贡献。

“山区支线机场高填方变形和稳定控制关键基础问题研究”由北京航空航天大学姚仰平任首席科学家,北京航空航天大学、中国民航机场建设集团公司、清华大学、香港理工大学深圳研究院、中国水利水电科学院、浙江大学、成都理工大学、中南大学等8家国内相关研究领域的优势大学或科研院所联合承担。该项目拟针对多场耦合下机场高填方不良级配土石料的本构关系及压实机理、跨越不同地质单元高挖高填方地基的变形及失稳孕育机制、飞机冲击荷载下道面和挖填交替道基的相互作用机理三大科学问题开展研究,是我国机场工程领域立项的首个973计划项目。

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
我校2018年网上录取工作会召开

点击数:
加入时间:2018-07-10
07 月
07